вторник, 8 апреля 2008 г.

Один день завода

Добравшись до Хладокомбината, а находится он на старой Сортировке, мы пошли на проходную. Дожидаясь пока нам сделают пропуски, наблюдали за пробегающими на производство работниками, точнее работницами (делают мороженое в основном женщины). И, пройдя несколько метров, мы уже в главном здании: многочисленные дипломы и награды, расположенные на первом этаже – гордость хладокомбината. На втором же этаже – цеха. Выше – лаборатории. И здесь нам открылись все секреты.




Фасовки мороженого.
Сначала ведерки заполняют мягкой массой, потом поливают клубничным сиропом, закрывают крышкой и отправляют по конвейеру в большой холодильник, где постепенно мороженое достигает температуры в – 18 градусов.

Отметим, что сироп в специальные банки разливается вручную, но как можно это делать с таким хладнокровным выражением лица?...





Мороженое в стаканчиках.
Стаканчики для пломбира выпекаются в соседнем цехе, а затем их раскладывают машину, которая заполняет стаканчики мороженым и приклеивает этикетки. Затем они упаковывают в пленку, на которой выбивается дата изготовления. Это очень удобно и практически не влияет на цену продукта. С конвейера стаканчики раскладываются в коробки.



Мир тортов



Думаете, на Хладокомбинате изготавливают только мороженое? Нет. Еще и торты, из мороженого, конечно. В цехе есть даже специальное «Тортовое отделение». За его дверями происходит таинство изготовления кремовых цветов, сахарных фруктов и сладких домиков. Когда мы туда зашли, увидели повсюду розы, каллы, лилии и много-много маленьких лепесточков. Все эту красоту изготавливает Игонина Людмила Николаевна – заслуженный работник комбината, получивший много наград. А цветы эти состоят из сахарной пастилы и используются для украшения тортов. Все выглядит очень натурально и красиво.




Лаборатория.
Мы удивились, когда узнали, что у каждого мороженого есть паспорт. Но выдают его при рождении, а не по достижении 14 лет. Также в лаборатории происходит создание и разработка разных видов и вкусов мороженого. Но главные процессы протекают в так называемых танках: в них находится смесь молока и некоторых других ингредиентов, которая потом проходит термическую обработку и взбивается, превращаясь в мягкое мороженое. По вкусу смесь напоминает молочный коктейль, нам дали ее попробовать.

Пока проходила дегустация, нам показали альбом, в котором бережно хранятся вырезки из газет, рассказы о мороженом, фабричные частушки, фотографии с разных мероприятий. Чувствуется, что каждый любит свое дело и ценит каждый год работы на комбинате.


Дарья Старкова, Юлия Ягненкова.

Комментариев нет: