
Сначала ведерки заполняют мягкой массой, потом поливают клубничным сиропом, закрывают крышкой и отправляют по конвейеру в большой холодильник, где постепенно мороженое достигает температуры в – 18 градусов.
Отметим, что сироп в специальные банки разливается вручную, но как можно это делать с таким хладнокровным выражением лица?...
Мороженое в стаканчиках.
Стаканчики для пломбира выпекаются в соседнем цехе, а затем их раскладывают машину, которая заполняет стаканчики мороженым и приклеивает этикетки. Затем они упаковывают в пленку, на которой выбивается дата изготовления. Это очень удобно и практически не влияет на цену продукта. С конвейера стаканчики раскладываются в коробки.
Думаете, на Хладокомбинате изготавливают только мороженое? Нет. Еще и торты, из мороженого, конечно. В цехе есть даже специальное «Тортовое отделение». За его дверями происходит таинство изготовления кремовых цветов, сахарных фруктов и сладких домиков. Когда мы туда зашли, увидели повсюду розы, каллы, лилии и много-много маленьких лепесточков. Все эту красоту изготавливает Игонина Людмила Николаевна – заслуженный работник комбината, получивший много наград. А цветы эти состоят из сахарной пастилы и используются для украшения тортов. Все выглядит очень натурально и красиво.
Лаборатория.
Мы удивились, когда узнали, что у каждого мороженого есть паспорт. Но выдают его при рождении, а не по достижении 14 лет. Также в лаборатории происходит создание и разработка разных видов и вкусов мороженого. Но главные процессы протекают в так называемых танках: в них находится смесь молока и некоторых других ингредиентов, которая потом проходит термическую обработку и взбивается, превращаясь в мягкое мороженое. По вкусу смесь напоминает молочный коктейль, нам дали ее попробовать.
Пока проходила дегустация, нам показали альбом, в котором бережно хранятся вырезки из газет, рассказы о мороженом, фабричные частушки, фотографии с разных мероприятий. Чувствуется, что каждый любит свое дело и ценит каждый год работы на комбинате.
Дарья Старкова, Юлия Ягненкова.
Комментариев нет:
Отправить комментарий