пятница, 11 апреля 2008 г.

еще чуть-чуть

ув. авторы, для того, чтобы завершить работу над блогом, осталось совсем чуть-чуть - предоставить мне права администратора :) как это сделать, смотрим инструкцию.

вторник, 8 апреля 2008 г.

Быстрее! Выше! Вкуснее!


Наверное, нужна огромная сила воли, чтобы работать на фабрике мороженого и не пробовать то, что там производят. А мороженое – продукт калорийный. Чтобы держать себя в форме, нельзя забывать про занятия физкультурой.

На Хладокомбинате №3 руководство справедливо решило, что в здоровом теле – здоровый дух, и привело в порядок старый спортзал. Активный отдых популярен среди работников: когда я спросила про организацию досуга в коллективе, меня отправили к «пану спортсмену». А если вернее, то к инструктору по спорту Ануфриенко Андрею Викторовичу.

Он рассказал, что зал был приведен в порядок месяца три – четыре назад. Каждый может найти там то, что его привлекает: есть баскетбольная и волейбольная площадки, настольный теннис, тренажеры, две боксерские груши и много свободного пространства. Мужчины чаще ходят для того, чтоб «покачаться» на тренажерах, а вот для женщин Андрей Ануфриенко проводит занятия, где они могут привести в порядок свою фигуру. Кстати, должность свою «пан спортсмен» занимает не просто так, он мастер международного класса по конькобежному спорту. Поэтому может объяснить, как накачать мышцы, как сбросить лишний вес, как подтянуть кожу и многое другое. «Да, первое время у женщин болят мышцы, но они не бросают тренировки, постепенно втягиваются и увеличивают нагрузку», – делится со мной тренер.

А еще спортзал – это отличная возможность познакомить работников разных цехов друг с другом, объединить их. Так как зал один, а желающих заниматься в нем много, то время распределяют так, что в один час там могут оказаться работники бухгалтерии и кто трудится непосредственно на производстве.

Старания инструктора по спорту не проходят незаметно. Не так давно Чикуркова Маргарита заняла 2 место в соревнованиях по лыжным гонкам на спартакиаде «Бодрость и здоровье» среди работников общественного питания Железнодорожного района. Планируется проведение соревнований по волейболу, баскетболу и настольному теннису среди цехов. А еще на Хладокомбинате есть своя «охранная группа», которая занимается карате и боксом, и реагирует на все сложные конфликтные ситуации, возникающие на комбинате. Ведь не защитить предприятие, которое столько делает для того, чтобы его сотрудники были здоровы, просто невозможно.


Александра Старкова

Фабрика удовольствия



Хладокомбинат № 3 основан в 1969 году, а мороженое на нём стали выпускать лишь с 1974 года. Проектная мощность предприятия в то время составляла 15 тонн мороженого в сутки. Продолжительное время свою продукцию хладокомбинат выпускал под маркой объединения «Мясомолторг», в состав которого входил.
Сегодня ООО «Хладокомбинат №3» – крупнейший производитель мороженого на Урале, входящий в десятку лучших производителей России. В сутки выпускается до 50 тонн вкуснейшего мороженого, ассортимент которого очень велик: около 120 сортов. Самые известные – конечно же, «Белый парус», «Голливуд» и «визитная карточка» города – «Вечерний Екатеринбург». В 90-е годы прошлого века популярностью пользовалось эскимо «Данила-мастер», таким образом, сказы Бажова были взяты на вооружение хладокомбинатом. Его продукция очень полюбилась екатеринбуржцам и жителям области, а также не раз была отмечена на отечественных и международных выставках.
У «ХК № 3» не мало конкурентов («Айсбери», «Инмарко»), но его что резко отличает от большинства производителей – это пятидесятипроцентное использование натурального цельного молока, а это сейчас встречается редко. Мороженое обычно изготавливают из сухого молока, растительных жиров – теряется неповторимый вкус свежего коровьего молока.

На заметку.
Мороженое делиться на 3 вида:
-Молочное (3,5% жирности)
-Сливочное (10%)
-Пломбир (12-30 %)

В 2005 году в России был принят первый национальный стандарт по производству мороженого – ГОСТ. До этого были только технические условия. Но сейчас необходимо отвечать международным требованиям качества.


Екатерина Шипицына

Стандарт вкуса

Сейчас в Екатеринбурге продается более 20-ти марок мороженого, а сортов и того больше (около 200). Большинство быстрорастущих отечественных предприятий, таких, как "Талосто", "АльтерВЕСТ", "Инмарко" осуществляет стратегию "проб и ошибок" – выпускают много разных продуктов и марок, быстро их заменяют новыми, чтобы "нащупать" более выгодную и подходящую покупателям продукцию.
Например, "Слитки" компании “Талосто” использовали известность и популярность "Золотого слитка. И, по-прежнему, "Золотой слиток" имеет наибольшую известность и узнаваемость среди потребителей.
Очень интересно было узнать мнение покупателей о мороженом. И правда: для кого-то мороженое является самым лучшим лакомством, источником хорошего настроения, а для кого-то – причиной простуды. Побывав на фабрике, в продуктовых магазинах, спросив знакомых о мороженом, получилась такая картина.
Мороженое Хладокомбината № 3 – ГОСТовское употребляют многие. Это радует, ведь всегда приятно, когда свое мороженое нравится больше, чем импортное. Ведь самая главная награда для производителя – не наличие дипломов и сертификатов, а настоящая народная любовь.


Лариса Евгеньевна, продавец в магазине "Семь Ключей":
– Наше ГОСТовское мороженое покупают. Сама тоже употребляю, но не часто.
Игорь, водитель грузовика на Хладокомбинате № 3:
– Ем только ГОСТовское!
Сева Замышляев, студент электротехнического факультета УГТУ-УПИ:
– Нормальное мороженое. Бывает, ем между парами или на них. Когда как…
Ирина, наблюдатель за погрузкой мороженого на складе Хладокомбината:
– Конечно, я люблю наше мороженое! Это же свое, родное!
Елена Федотова, постоянный покупатель магазина "Семь Ключей":
– Вы знаете, я мороженое редко ем, так как часто болею. ГОСТовское пробовала. Хорошее.


Екатерина Устюжанинова, Мария Сыченко

Знаете ли вы?

Знаете ли вы, что:
– Родиной мороженого принято считать Восток. Однако в древности мороженого в классическом его понимании не существовало, а были нежирные замороженные десерты: остуженные фрукты, замороженные сиропы, отвары и соки, щербеты и фруктовый лед
– Первоначально мороженое подавали в блюдцах, розетках, а продавали вразвес. В конце XIX века в Европе в обиход вошли картонные и бумажные стаканчики для мороженого, в которых оно продавалось в розницу. Изобретение в 1896 вафельного рожка приписывается итальянцу Итало Маркьони.
– в Луганске (Украина) приготовлен огромный торт – мороженое, длиной – 18 метров, а весом – 65 кг. Он производился на городском Хладокомбинате в течение 10 часов. На приготовление торта потребовалось 50 кг классического мороженого и клубничного пломбира, 7 кг сливочного сиропа и много других вкусностей. В итоге, мороженое попало Книгу Рекордов Гиннеса, но опробовать его смогут лишь 5 июня на областном празднике мороженого.
– шоколадное мороженое предпочитают любвеобильные люди, а лимонное, ореховое, фруктовый лед – развитые интеллектуально, вундеркинды, ученые.

Подготовила Рузанна Шахназарян

Спасение в молоке


Знакомьтесь, Старикова Галина Петровна – заслуженный работник Хладокомбината № 3. Уже 32 года она следит за качеством мороженого, которое, как она говорит, на первом, втором и третьем месте в её жизни. Но как часто бывает, в детстве Галина Петровна о такой работе даже не мечтала – все решил случай…

«В школе я была активисткой, ездила с ребятами по другим городам, интересным местам», – вспоминает она. Родилась Галина Петровна в Казахстане, где и жила в школьные годы. Но поступать в ВУЗ поехала в Москву – нравился ей этот огромный столичный город. «Как-то я гуляла по Арбату, и вспомнились слова моей учительницы по биологии – нет ничего в мире лучше молока!» А недалеко от Арбата находился Мясо-молочный институт. Эти слова всплыли в памяти случайно, и так повинуясь воле случая, пошла Галина Петровна туда учиться. Во время каникул работала проводником в поездах, видела всю Россия, но особенно ее покорила Сибирь. Она вспоминает: «Была у меня шапочка, куда я прикрепляла значки с изображением городов, в которых была. Остановились мы в Екатеринбурге, шел дождь, но я все равно побежала покупать значок. Ларьки находились далеко – чуть на поезд не опоздала! И только сейчас понимаю, что это был знак!»: после окончания института распределение, и Галина Петровна оказалась в Екатеринбурге. И так с 1976 года начинается история ее работы на Хладокомбинате № 3, сначала лаборантом, потом мастером, инженером-химиком, а сейчас она – начальник отдела качества. Это многосторонне развитая женщина: она увлекается философией, пишет рассказы, и жить не может без мороженого. «Всегда покупаю продукцию конкурентов, сморю на дизайн, пробую». Нам же она продекламировала свое любимое высказывание И.А.Ильина: « …Россия восстанет из распада и унижения. Но возродится она только тогда, когда русские люди поймут, что спасение надо искать в качестве…» А мы добавим: и в молоке!

Ксения Тамендарова

Один день завода

Добравшись до Хладокомбината, а находится он на старой Сортировке, мы пошли на проходную. Дожидаясь пока нам сделают пропуски, наблюдали за пробегающими на производство работниками, точнее работницами (делают мороженое в основном женщины). И, пройдя несколько метров, мы уже в главном здании: многочисленные дипломы и награды, расположенные на первом этаже – гордость хладокомбината. На втором же этаже – цеха. Выше – лаборатории. И здесь нам открылись все секреты.




Фасовки мороженого.
Сначала ведерки заполняют мягкой массой, потом поливают клубничным сиропом, закрывают крышкой и отправляют по конвейеру в большой холодильник, где постепенно мороженое достигает температуры в – 18 градусов.

Отметим, что сироп в специальные банки разливается вручную, но как можно это делать с таким хладнокровным выражением лица?...





Мороженое в стаканчиках.
Стаканчики для пломбира выпекаются в соседнем цехе, а затем их раскладывают машину, которая заполняет стаканчики мороженым и приклеивает этикетки. Затем они упаковывают в пленку, на которой выбивается дата изготовления. Это очень удобно и практически не влияет на цену продукта. С конвейера стаканчики раскладываются в коробки.



Мир тортов



Думаете, на Хладокомбинате изготавливают только мороженое? Нет. Еще и торты, из мороженого, конечно. В цехе есть даже специальное «Тортовое отделение». За его дверями происходит таинство изготовления кремовых цветов, сахарных фруктов и сладких домиков. Когда мы туда зашли, увидели повсюду розы, каллы, лилии и много-много маленьких лепесточков. Все эту красоту изготавливает Игонина Людмила Николаевна – заслуженный работник комбината, получивший много наград. А цветы эти состоят из сахарной пастилы и используются для украшения тортов. Все выглядит очень натурально и красиво.




Лаборатория.
Мы удивились, когда узнали, что у каждого мороженого есть паспорт. Но выдают его при рождении, а не по достижении 14 лет. Также в лаборатории происходит создание и разработка разных видов и вкусов мороженого. Но главные процессы протекают в так называемых танках: в них находится смесь молока и некоторых других ингредиентов, которая потом проходит термическую обработку и взбивается, превращаясь в мягкое мороженое. По вкусу смесь напоминает молочный коктейль, нам дали ее попробовать.

Пока проходила дегустация, нам показали альбом, в котором бережно хранятся вырезки из газет, рассказы о мороженом, фабричные частушки, фотографии с разных мероприятий. Чувствуется, что каждый любит свое дело и ценит каждый год работы на комбинате.


Дарья Старкова, Юлия Ягненкова.

Женщинам – цветы, детям – мороженое?! (О том, как старый принцип становится российской традицией)


Руководитель предприятия может наиболее обширно рассказать о нем, а Пирогов Сергей Анатольевич – еще и объективно. Ведь генеральным директором ООО «Хладокомбинат № 3» он стал месяц назад. Поэтому мы задали ему разнообразные вопросы: от особенностей работы до места Хладокомбината на рынке. А о необычном отношении россиян к мороженому он рассказал сам.

– Планируется ли введение новых технологий, приобретение современного оборудования?
– В этом году особо крупных инвестиций в новое оборудование не будет. Технологическими линиями мы покрываем практически весь ассортимент мороженого. Могу сказать, что мы не делаем только брикеты на вафлях. Выпускаем всем известное эскимо, вафельные стаканчики, рожки, торты. Кстати, вообще процент потребления мороженого в России не велик.
– Объясните, с чем это связано?
– Проблема в том, что у нас иная культура потребления продукта, нежели на Западе. В год россиянин в среднем съедает два с половиной килограмма, из чего семьдесят процентов приходится на порционное мороженое, то есть купил и съел, да ещё и обёртку мимо урны бросил! А за рубежом те же семьдесят процентов – семейное потребление. Они берут, скажем, один килограмм, кладут в морозильную камеру и постепенно съедают или используют для приготовления коктейлей. В нашей же стране мороженое воспринимается как "детский продукт", по аналогии с известным фильмом: «Женщинам – цветы, детям – мороженое». Поэтому и цена на него не может быть высокой.
– Но все же у вас есть конкуренты. Каким образом вы с ними боретесь?
– Да, главный конкурент – компания "Инмарко". Она снабжает примерно шестнадцать процентов всего российского рынка, имеет три фабрики в Новосибирске, Омске и Туле. Как боремся? Мороженым кидаемся и затаптываем их ногами (смеется)! А если серьёзно, то просто стараемся поддерживать стандарт качества и разнообразить свой ассортимент. Мороженое – это "детский продукт", поэтому рекламы на него мы не делаем. Разве что имеет место стимулирование продаж, например, путем проведения акций под лозунгом: "Купи три мороженки и четвёртую получишь бесплатно!" А вообще мы считаемся признанным лидером по качеству производимой продукции, поэтому проводим строгий контроль закупаемого сырья. Очень важно поддерживать температурный режим, чтобы мороженое не поступало на места продаж растаявшим. Внимание уделяется и красивой упаковке.
– Значимую роль в производстве качественного мороженого играют заинтересованные кадры. Насколько тяжела работа в цехах?
– У нас есть вредное производство: там трудятся те, кто непосредственно связан с обработкой продукции. В качестве хладагента используется аммиак, который опасен для здоровья, поэтому рабочие каждый год проходят медосмотр. Летом же, например, приходится работать на комбинате круглые сутки, если возникает, так сказать, "экстренная ситуация". Естественно за это дополнительно платят. Кстати, зарплата работников уже начала расти.
– Какие у вас как у директора планы на будущее?
Грандиозные! Так и запишите. Мы собираемся расширить сеть поставок мороженого третьего Хладокомбината в Челябинскую, Пермскую и Тюменскую области. Раньше ввоз осуществлялся на уровне нескольких магазинов, теперь отношения будут более тесными. Главное наше преимущество – это то, что продукция комбината соответствует ГОСТу, компоненты натуральные, технология обработки сырья отвечает современным требованиям и безопасна для здоровья. В этом, я думаю, и залог успешного производства.

Алина Шангареева, Кристина Щур

По ту Сторону Проходной (слово редактора)

Вспоминаются слова редактора одного бесплатного издания: «Делайте с нашей газетой, что ходите: заверните в нее что-нибудь. Но не выбрасывайте! Ведь это наши труды, и это будет наградой за информацию, которую мы вам даем бесплатно».
Вот и мы старались сделать газету интересной для массового читателя: и для работника Хладокомбината, и для «непосвященного». Почему именно мороженое? Ведь мы все родом из детства…Давайте ненадолго вернемся в него: вы поймем, как делается мороженое, о чем мечтали заслуженные работники в молодости, узнаем, какое мороженое предпочитает директор предприятия и как поддержать себя в хорошей форме, каждый день занимаясь столь непростым делом. Давайте окунемся в жизнь коллектива, для которого мороженое – не сказка, а быль.
На изготовление стаканчика мороженого работнику требуется пара секунд – остальное делают машины. Но мы даже не представляем какие сложные этапы оно проходит, прежде чем попасть в наши руки. На Хладокомбинате № 3 мы не только узнали об этом, но и увидели все своими глазами. Увидите и вы.

Алина Шангареева